CENÁRIOS EVOLUTIVOS DA CONECTIVIDADE DA PAISAGEM EM AMBIENTE SEMIÁRIDO – BACIA DO RIACHO DO SACO, SERRA TALHADA, PERNAMBUCO - Souza, Jonas Otaviano Praca de; Corrêa, Antônio Carlos de Barros (Revista Brasileira de Geomorfologia, 2020)
O presente trabalho visou analisar a evolução da conectividade da paisagem na bacia do riacho do Saco, semiárido pernambucano. As modificações naturais e/ou antrópicas podem gerar mudanças processuais/estruturais no sistema fluvial, sendo necessário analisar as alterações do comportamento da conectividade. Para tal, foram detalhados o comportamento do escoamento superficial e da conectividade da paisagem e de Área de Captação Efetiva; além da sensitividade da paisagem o que auxiliou a elaboração de cenários de mudança coerentes. A bacia apresenta forte desconectividade, com os patamares elevados apresentando maiores volumes de escoamento, devido a maiores taxas de precipitação e de remoção da vegetação. Os dois cenários de mudança demonstram aumento do escoamento superficial, devido a diminuição da vegetação, contudo dependendo da área modificada gera efeitos diferentes na conectividade, com aumento das incisões verticais ou assoreamento/preenchimento dos canais.