SEDIMENTOS CLÁSTICOS EM SISTEMAS DE CAVERNAS E SUAS CONTRIBUIÇÕES EM ESTUDOS GEOMORFOLÓGICOS: UMA REVISÃO - Laureano, Fernando Verassani; Karmann, Ivo (Revista Brasileira de Geomorfologia, 2013)
Sedimentos detríticos depositados em sistemas de caverna são relativamente bem protegidos dos processos intempéricos superficiais e, em diversos casos, susceptíveis ao emprego de técnicas de datação. Constituem, pois, objetos de investigação em estudos geomorfológicos e paleoambientais. O artigo apresenta uma revisão de literatura sobre sedimentos clásticos em cavernas: fácies, proveniência e estratigrafia. As fácies sedimentares encontradas na bibliografia consultada são apresentadas conforme sua deposição na zona vadosa, na zona de oscilação do nível d’água e na zona freática. Os principais métodos geocronológicos aplicados a este tipo de depósito (14C, U-Th, Paleomagnetismo e Isótopos Cosmogênicos) são brevemente apresentados no sentido de ressaltar suas potencialidades e limitações em estudos geomorfológicos. São ainda apresentadas as principais contribuições da análise do registro sedimentar cavernícola no âmbito da obtenção de idades para cavernas, da espeleogênese ou do desenvolvimento da porosidade secundária do aqüífero cárstico, da quantificação de taxas erosivas e do balizamento cronológico de evolução de relevos.