CARACTERIZAÇÃO DE ATRIBUTOS DO SOLO DE TRILHAS ECOTURÍSTICAS EM UNIDADES DE CONSERVAÇÃO DO MUNICÍPIO DE PARATY (RJ) - Rangel, Luana de Almeida; Guerra, Antonio Jose Teixeira (Revista Brasileira de Geomorfologia, 2018)
Em áreas tropicais úmidas, a erosão hídrica é a grande responsável pela perda de solo. A análise de atributos do solo permite inferir áreas que estão sofrendo com processos erosivos e outros tipos de degradação. A atividade ecoturística, pode ser uma forma de conservação do ambiente natural. Porém, a utilização de trilhas pode acarretar impactos quando não há planejamento e manejo adequados para implementação e utilização. A presente pesquisa analisou propriedades do solo, mapeando a ocorrência de processos erosivos em duas trilhas ecoturísticas localizadas no litoral de duas Unidade de Conservação no município de Paraty (RJ), a Reserva Ecológica da Juatinga (REJ) e o Parque Nacional da Serra da Bocaina (PNSB). Foram coletadas amostras de solo em dois pontos em cada trilha para avaliar propriedades químicas e físicas como textura, densidade, porosidade, matéria orgânica e pH; foram mapeadas feições erosivas e degradações; e, foi estabelecido o grau de dificuldade nas trilhas. Constata-se que a maioria das feições erosivas mapeadas surgiu a partir da implementação das trilhas, já que o traçado delas não é curvilíneo. A retirada da vegetação e a declividade foram fatores determinantes para o surgimento de ravinas e erosão da borda principalmente na trilha localizada na REJ. O efeito do pisoteio evidenciou-se a partir da densidade crítica do solo (1,4-1,5g/cm³). A grande concentração de partículas finas (areia fina + silte superior a 45%) também foi determinante para que fossem atribuídos grau de dificuldade médio, na trilha do PNSB, e elevado, na trilha da REJ.