AVALIAÇÃO DO RISCO À EROSÃO COSTEIRA EM PRAIAS URBANIZADAS DO PARANÁ - Novak, Lígia Padilha; Lamour, Marcelo Renato (Revista Brasileira de Geomorfologia, 2021)
No litoral do Paraná os municípios de Matinhos e Pontal do Paraná representam mais de 50% da costa e são áreas potenciais para atividades turísticas e industriais. A região vem enfrentando diversos problemas relacionados à intensificação dos problemas erosivos em suas praias, principalmente desde a década de 1980, o que provoca danos e prejuízos em termos ambientais e socioeconômicos. Nesse cenário, a pesquisa teve como objetivo determinar o risco gerado pela erosão costeira no litoral do Paraná, a partir da análise de indicadores espaço-temporais (variação temporal da linha de costa, largura da pós-praia, densidade de sangradouros naturais, galerias pluviais e tendências de transporte sedimentar). Os dados foram integrados pela técnica de álgebra de mapas, atribuindo pesos a cada uma das variáveis analisadas conforme a sua relação negativa ou positiva com o risco gerado pela erosão costeira. Os resultados mostram que aproximadamente 70% do município de Matinhos está sob alto risco à erosão, enquanto que Pontal do Paraná apresentou apenas uma área com alto risco. As áreas críticas identificadas em Matinhos referem-se aos locais em que foram realizadas obras rígidas costeiras e onde a largura da pós-praia é menos extensa ou inexistente (Balneários de Riviera, Flamingo e Praia Brava). Quanto à escolha dos indicadores, a largura da pós-praia, a variação temporal da linha de costa e a densidade de sangradouros naturais e antrópicos (galerias pluviais) mostraram-se os mais eficientes na avaliação do risco. Há limitações quanto ao uso do indicador de tendência de transporte sedimentar, pois o monitoramento não incluiu diferentes condições sazonais, portanto, não se pôde estabelecer um padrão de transporte sedimentar das praias em questão. A metodologia apresentada contribui para nortear os estudos voltados para esta temática e futuramente poderão ser utilizados para a tomada de decisão no planejamento da zona costeira do Paraná. Cabe ressaltar que a metodologia apresentada deve ser aprimorada, por meio da inclusão de dados de monitoramento de campo, que compreendam uma escala temporal maior, colaborando para o avanço da pesquisa na região costeira.